Revista Raízes - Sempre perto de si.|Terça-feira, Setembro 19, 2017
Você está aqui: Início » O que se passa em Trás-os-Montes e Alto Douro » Produtos transmontanos e espanhóis juntos em dois menus
  • Procure um artigo

Produtos transmontanos e espanhóis juntos em dois menus 

IMG_0387site

O Agrupamento Europeu de Cooperação Territorial (AECT)- ZASNET, entidade gestora da Reserva da Biosfera Transfronteiriça Meseta Ibérica, lançou o desafio de um concurso de receitas e os transmontanos e espanhóis acederam, ao todo concorreram 30 receitas das quais 10 saíram vencedoras, mas só oito vão ser publicadas em livro.  

A ideia foi criar dois menus completos (tapa, 1º prato, 2º prato e sobremesa) com produtos endógenos dos dois países.

O júri, composto por Isabel Escudeiro da Confraria dos Enófilos e Gastrónomos de Trás-os-Montes e Alto Douro, Jorge Fidalgo membro ZASNET, Berta Nunes presidente ZASNET, Marco Gomes chef de cozinha (Portugal) e David Berrocal chef de cozinha (Espanha), valorizou a criatividade e inovação mas sobretudo a utilização de produtos endógenos. As oito receitas formaram dois menus que foram confeccionados no Hotel Spa de Alfândega da Fé pelos conceituados chefes de cozinha Marco Gomes e David Berrocal e dados a degustar aos representantes do AECT- ZASNET, aos restantes membros do júri e jornalistas convidados.

Para a presidente do AECT- ZASNET Berta Nunes este desafio conjuga a necessidade, reconhecida pela Unesco, de tornar compatíveis as actividades das populações com a preservação da natureza.

Também para o Deputado do Turismo da Deputacion Provincial de Salamanca, Xavier Francisco, este “é um primeiro passo para identificar e valorizar os produtos agro-alimentares”. Este representante do turismo espanhol acredita que “as vantagens serão, desde logo notadas, pelos empresários que trabalham este tipo de produtos, que mantêm e sustentam as populações nos municípios rurais.”, conclui.

Agora estes menus serão publicados em livro “Recetas/Menús de la Biosfera de la Red Española de Reservas de la Biosfera (RERB)”, a editar pela Secretaria MaB (Man and Biosphere) da Rede Espanhola de Reservas da Biosfera e num documento electrónico.

Adicionar comentário